ag体育网址

专题研究

当前位置:首页 -> 明炬讲堂 -> 专题研究

明炬侯昊旻律师受邀做客998法治大讲堂
作者:明炬律师事务所     来源:明炬律师事务所 日期:2016-11-26
明炬侯昊旻律师受邀做客998法治大讲堂

    2016年11月18日,明炬律师事务所侯昊旻律师应邀做客成都人民广播电台998法治大讲堂节目。在节目中,侯律师结合案情为广大听众朋友讲解了关于卖车风险的相关问题。

    连环卖车嫌麻烦,未办过户惹官司,好意借车不谨慎,赔了夫人又折兵。

    案情回顾:

    2016年7月,小王因缺钱急于出手陪伴自己3年的汽车,就将自己爱车的信息登记在二手车网上交易平台。正巧小张刚考过驾照,也想买一辆二手车练练手。于是通过网上交易平台看到了小王的卖车信息,打算从小王那里买下来,车子总价12万。

    小张:“你好,王先生,我在二手车交易网上看到了你登记的卖车信息,这上面的信息都是真实的么?”

    小王:“那当然,这个车才买了三年,一直没有大修过,顶多就是有些小擦挂,汽车质量绝对有保障,要不是缺钱,我才不会才卖这么点钱!”

    小张:“那我这周周末来看看车行么?”

    小王:“没问题!”

    小张看了车以后非常满意,但因为现钱不够,小张希望可以分期付款,由于小王当时急需用钱,坚决要求一次性付清。小张想了想,觉得错过这个车的话想找个合适的就更难了,于是咬咬牙,向朋友小李借了6万元,并约定利息每月两分。2016年8月1日,小张和小王签订了《车辆转让合同》,签完合同后,小张当场就把钱给了小王,小王把汽车、资料、钥匙都一并交给了小张,双方约定8月8日去办理过户手续。到了约定过户时间,一大早小张就来到了车管所,等了半天也没见到小王的身影,于是就打电话给小王。

    小张:“王先生,我都到车管所等你半天了,你怎么还没来?”

    小王:“噢噢噢,不好意思兄弟,我最近有些事,来不了,而且最近都没空,这样吧,我们11月11号去办吧。”

    两人最终约定11月11日一起去办理过户手续。

    一转眼到了9月,小张开着车突发奇想,想着最近看的网络红人通过转卖各种奢侈品包包挣钱,自己是不是也可以把车转卖给别人,说不定还能挣点钱。说干就干,小张联系上了之前借钱给他的小李。

    两人约见面后,小张带着小李兜风了一圈,向小李介绍这辆车。

    小张:“兄弟,我这车当初买的可不便宜,买成18万,要不然我还不会找你借钱,现在看你兄弟当初愿意借给我钱,就卖给你14万,你之前不是借给我6万么,我就不还你了,你再补个七万就是了,你赚翻了。”

    小李:“是不噢,看样子还不错,我来试一下撒!”

    小李急着买车结婚,反复想了之后决定买下这辆车,并和小张签订了《车辆转让协议》。问及到什么时候过户的时候,小张保证12月份之前绝对过户给小李,听小张这样保证,小李想着反正钱给了,车在自己这里,还有盖章的协议,也不怕被骗。当即转账给了小张7万,开走了车。

    小李拿到车之后,心里开心啊,忍不住拍了一张照片发朋友圈炫耀。2016年9月30日,小李的朋友小赵想带着女朋友出去郊游,希望小李把车借给他用用,小李就把车借给了小赵,没想到小赵太过兴奋,一路超速外加不关注路上状态,竟然不小心把拾荒老人刘大爷撞死了,小赵因怕承担责任,竟然弃车逃逸,经过公安机关侦查,将小赵抓捕归案,过后交通事故责任认定小赵的全责,检察院以交通肇事罪将小赵公诉到人民法院。刘大爷的家属也提起刑事附带民事诉讼,把小赵、小李、小王一并告上法庭,希望能够获得赔偿。

    法庭上,小赵自称有精神病,经鉴定确认小赵为:1、情绪不稳定型人格障碍;2、精神分裂症(缓解期);3、法定能力评定:完全刑事责任能力。经过法庭调查,确认小李对小赵患有精神病一事是知情的。该车辆仅购买了交强险。

    明明是小赵开车撞死了人,为何还要让自己赔钱,小李想不通。法庭上,面对死者家属和法官,他情绪激动。

    小李: “车是我买的没错,但是车根本就不是小张的,我被小张骗了,车也不是我开的,是小赵开的,为什么要我赔偿呢?”

    原车主小王更是难以接受。

    小王:“法官大人,我8月份就把车卖给了小张,都约好了11月11日过户,小张背着我把车卖给了小李,虽然我是车主,但其实我已经把车卖了两个多月了,合同还在呢,现在出事了不能赖我啊。”

    人民法院认为机动车强制保险中的死亡伤残赔偿金部分赔偿死者亲属。机动车强制保险赔付不足部分,应由肇事者及对损害的发生有过错的机动车主赔偿;该事故发生时间在小李购车之后,而车辆虽未过户,但小张、小李在购买此车时均已支付对价,且已当场交付给小李,小李对该车拥有实际使用、支配的权利,是车辆实际所有人。

    最终依法判决小赵犯交通肇事罪,判处有期徒刑五年零九个月。根据案件事实和情节确认附带民事诉讼被告人车主小李应承担15%的赔偿责任,肇事者小赵承担85%的赔偿责任。

    (本案例中所涉及人名均为化名)

    律师答疑:

    一、小赵患有精神病,为何要承担刑事责任?

    答:肇事者小赵违反交通运输管理法规,驾驶机动车超速行驶且未注意观察,因而发生致一人死亡的重大交通事故,并在肇事后弃车离开了现场,而且未拨打报警或急救电话,已经构成肇事逃逸,负事故全部责任,其行为构成交通肇事罪。小李虽有精神病史,但经鉴定证明其病情处于缓解期,具备完全刑事责任能力。在我国,患有精神病并不代表就不承担刑事责任,刑事责任的承担是要依据所患精神病对该犯罪行为是否有影响,影响程度多少,病情的严重程度进行综合判断,最终作为是否承担刑事责任,承担多少刑事责任的依据。本案中,小赵虽患精神病,但经鉴定为完全刑事责任能力,所以小赵并不能逃避刑事处罚。

    二、为什么保险公司赔偿之后,肇事者还要承担赔偿责任?

    答:根据《中华人民共和国侵权责任法》的相关规定,“因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任”,因为在本案中,肇事车辆仅办理了交强险,但交强险赔偿限额不足以完全支付赔偿金,那么不足部分就要由造成损害的一方,也就是肇事者小赵来承担。

    三、这个车的所有权到底是小王、小张还是小李的?

    答:其实这个车辆的所有权归属应该是属于小李的。机动车属于动产。车辆的所有权应当在买卖合同签订后,并实际交付车辆后,车辆的所有权即发生转移。我国《物权法》明确规定了动产物权的设立和转让自交付时发生法律效力。也就是说小王收到小张的买车款并把车交付给小张以后,车辆所有权就转移给了小张,同理,小李也用同样的方法获得了车辆所有权,小李对该车拥有了实际使用、支配的权利,是车辆实际所有人。最高人民法院作出的《关于被盗机动车肇事后由谁承担损害赔偿责任的批复》、《关于连环购车未办理过户手续,原车主是否对机动车发生交通事故致人损害承担责任的请示的批复》,即体现了以运行支配与运行利益作为判定交通事故损害赔偿责任主体的精神。即发生交通事故由机动车的所有人或者实际占有人承担赔偿责任。所有人与实际占有人不一致的,根据运行支配和运行利益原则来确定赔偿义务人,即由对该机动车享有运行支配权或者运行利益的主体承担赔偿责任。

    四、为什么小李也要承担15%的责任?

     答:刚才在谈到小赵承担赔偿责任的时候就已经说道我国侵权责任法规定“机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任”。也就是说机动车所有人仅承担过错责任。在本案中经过法庭调查,是确认小李对小赵患有精神病一事是知情的,小李将车辆外借给患有精神疾病的小赵,未完全尽到关注管理义务,对肇事损害的发生有一定过错,法院根据案件事实和情节确认小李承担15%的赔偿责任是合理合法的。


    五、为什么要把小王告上法庭?


    答:从物权法的规定来看,明确了作为动产的机动车物权的设立、变更、转让和消灭,应当以交付为准,而不是以办理变更登记来确定物权的转移。但是,未经登记,不得对抗善意第三人。也就是说,小王在卖车的时候未办理过户手续,其车辆依然登记在小王名下,从名义上看,车辆所有权人依然是小王,所以把小王是本案适格的诉讼主体,把小王起诉到人民法院,人民法院也应当受理。而在审理过程中,人民法院已经查明该车辆实际所有人为小李,据此,人民法院并没有判决小王承担赔偿责任。

    六、在车辆买卖和借用时应该注意哪些问题呢?

    答:其实车辆买卖时大家都知道要货比三家,,什么引擎啊、外观、性价比啊这些的,作为一个资深外行,就不误导大家了。在这里主要是给大家讲一讲买卖车辆和借车的法律问题。

    第一,重合同!合同是交易根本,买卖双方所要交易的车辆型号样式、交付方式、购买价格、车辆质量等等问题都要约定清楚,双方有哪些责任、义务都要白纸黑字写清楚、看明白,签订了就要严格遵守合同约定履行。第二,要过户!很多人嫌麻烦,觉得钱付了,车给了就完了,其实不然,正如这个案情,车都卖了几次,最后依然被告上了法庭,虽然法院没有判决承担赔偿责任,但是为了应诉,花费了不少人力、物力,毕竟请律师也是要钱的,法院开庭也不会选择节假日,误工费、奖金通通泡汤。

    借车更是要谨慎小心,如非必要,尽量不外借,毕竟现在租车业那么发达,网约车、出租车到处都是,就算要借,也一定要注意以下几点:


    1、汽车有缺陷,有问题的,不借!

    2、驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的,不借!

    3、驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品而不能安全驾驶的,不借!

    4、患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,不借!

    当然,以上并不能涵盖生活当中可能出现的所有情况,总而言之一句话,合法交易,谨慎借车。
上一篇: 厚德重法,生生不息 | “大咖的青铜时代”论坛侧记
下一篇: 明炬舒天翊律师受邀做客998法治大讲堂